Главная » Вискоэластики » Виды вискоэластиков для микрохирургии глаза

Виды вискоэластиков для микрохирургии глаза

Вискоэластики применяющиеся для микрохирургии глазаВискоэластики  применяющиеся для микрохирургии глаза (офтальмологические вискохирургические средства, вископротекторы, протекторы эндотелия роговицы, OVD) - это специальные растворы полимеров, предназначенные для использования во время операций на глазном яблоке.


С началом использования современных полимерных вискоэластических материалов появилась возможность эффективно предотвращать такие осложнения, как интраоперационное повреждение радужки, эндотелия роговицы, коллапс передней камеры, выпадение стекловидного тела и другие.

Ранее с такой целью применяли введение в переднюю камеру газа (стерильный воздух), физиологического раствора, сбалансированного солевого раствора, твердых протекторов - глайдов, но оптические, фармакологические, реологические свойства этих веществ, осложнения при их введении, а также технические неудобства манипулирования с тканями делали их малоэффективными протекторами эндотелия.

Сущность вискохирургии применение во время операций вспомогательных вязкоэластичных средств для защиты чувствительных клеточных слоев и тканей от механической травмы, углубления и расширения внутриглазных полостей, тонкого разделения тканевых поверхностей, восстановления нормальных анатомических соотношений внутриглазных оболочек.

Для чего используют вискоэластики

Вискоэластики

  • увлажнения и защиты эпителия роговицы;
  • защиты эндотелия роговицы;
  • поддержания глубины передней камеры, создания объемного пространства для свободного внутриглазного манипулирования;
  • уменьшения травмирования и предотвращения ишемических явлений в радужке, обволакивания радужки и блокады дегрануляции тучных клеток;
  • поддержания мидриаза механическим удержанием зрачка;
  • поглощения ультразвуковой энергии при факоэмульсификации;
  • создания оптимальных условий для удаления хрусталиковых масс, сохранения открытого межкапсульного пространства, что необходимо для капсульной фиксации ИОЛ;
  • покрытия интраокулярной линзы при ее имплантации пинцетным или инжекторным методом;
  • предотвращения послеоперационного образования синехий.

Они обладают рядом химических и физических свойств, основными из которых являются высокая вязкость и псевдопластичность. Вязкость вискоэластиков является результирующей концентрации, молекулярной массы и размера макромолекул вискоэластика. Благодаря высокой вязкости - обладают медленной текучестью и долго сохраняют заданный объем.

Псевдопластичность вискоэластиков

Псевдопластичность вискоэластиков

Псевдопластичность - способность вискоэластика к преобразованию, в зависимости от т.н. скорости сдвига, от геля до почти жидкого состояния.

При высокой скорости сдвига вязкость вископротектора резко снижается, и он легко протекает по тонкой канюле. После выхода из канюли в переднюю камеру он сразу же вновь приобретает высокую вязкостью. Индивидуальные свойства этих препаратов во многом определяются длиной цепи макромолекулы полимерной основы препарата.

В зависимости от этой характеристики выделяют вискоэластики:

  • С длинными цепями молекул - когезивный, обладающие высокой когезией (межмолекулярным сцеплением);
  • С относительно малой длиной макромолекулы дисперсные или адгезивные (обладают низкой когезией).

Виды вискоэластиков

Когезивные вископротекторы

Когезивные вископротекторы (например, Heaion, Healon GV, Provide, Amvisc) характеризуются относительно прочным соединением межмолекулярных цепочек, за счет чего препарат ведет себя как единая масса, поддерживает объем, легко удаляется из полости глаза «единым блоком».

Когезивные вископротекторы

Они применяются для формирования пространств и стабилизации тканей, для вискомидриаза, для стабилизации ядра во время выполнения капсулорексиса, для углубления передней камеры, для разделения синехий, для раскрытия и поддержания капсулярной сумки открытой во время имплантации интраокулярной линзы, для создания контрдавления на стекловидное тело в случае разрыва капсулы и т.п.

Наиболее известным из когезивных вискоэластиков является Heafon, который имеет один существенный недостаток - высокую стоимость. Имеются сообщения о разработке отечественного когезивного вископротектора и аналога Healon с идентичными свойствами, но более дешевого и доступного.

Адгезивные вископротекторы

Адгезивные вископротекторы

В адгезивных вискоэластиках (например, Ocucoat. MethoceE) межмолекулярные цепочки менее прочно связаны друг с другом, поэтому они более текучи, хуже удерживают первоначальный объем. Однако адгезивные прочнее соединяются с клетками тканей глаза, образуя на поверхности эндотелиального клеточного пласта плотную стабильную пленку, и менее полно, чем когезивные, вымываются из полости глаза. На основе производных метилцеллюлозы в МНТК «Микрохирургия глаза» созданы отечественные вискоэластики Визитил, Визитом, широко применяемые в отечественных глазных стационарах. Готов к серийному выпуску адгезивный вискоэластик «Оптима5д», отличающийся доступной ценой и удобством в применении.

Он выпускается в готовых к применению стерильных инъекционных шприцах, что избавляет от трудоемкой процедуры набирания из флаконов в условиях операционной в отличие от других известных отечественных вискоэластиков.

Использование нескольких типов вискоэластиков для микрохирургии глаза одновременно

В идеале хирург должен иметь под рукой во время операции несколько типов вискоэластиков, что позволяет использовать преимущества отдельных препаратов и не быть связанным недостатками других, когезивные и адгезивные вископротекторы дополняют друг друга.

Несколько типов вискоэластиков для микрохирургии глаза

Рациональное последовательное их использование облегчает проведение основных манипуляций при факоэмульсификации и имплантации ИОЛ.

Например, на этапе капсулорексиса рекомендуют использовать когезивный вискоэластик, поддерживающий объем передней камеры на вскрытом глазу и противодействующим давлению стекловидного тела. Эмульсифицировать фрагменты рациональнее под защитой адгезивного, долго остающегося в передней камере даже при ирригации-аспирации. Имплантацию ИОЛ безопаснее выполнить, используя когезивный вископротектор. Для того чтобы скомбинировать свойства обоих типов, созданы дорогостоящие «вискоэластические системы», содержащие готовые к применению когезивный и адгезивный вискоэластик. В целом, хирург использует тот или иной тип, выбирая препарат в зависимости от методов, которые он применяет в своей хирургической практике, и от его финансовых возможностей.

Материалы по теме: