Главная » Этапы факоэмульсификации » Роговичный разрез

Роговичный разрез

Роговичный разрезНаиболее популярным среди хирургов в настоящее время является роговичный разрез за счет технической простоты выполнения, возможности применения ТОЛЬКО ИНСТИЛЛЯЦИОННОЙ анестезии, небольшой операционной травмы и ранней стабилизации клинико-функциональных показателей. 


Показания к роговичным разрезам значительно расширились в последнее время. Раньше роговичный разрез применяли в основном у лиц, страдающих нарушениями свертываемости крови, у пациентов, перенесших фистулизируюшие операции на 12 часах. Этот разрез бескровен, хорошо самогерметизируется, выполняется быстро и удобнее всего с височной стороны. Варианты конфигурации роговичных тоннельных разрезов изображены на рис. 7.11. Трехплоскостной разрез осуществляется в 3 этапа. Сначала алмазным ножом или стальным лезвием осуществляют надрез в пределах прозрачной роговицы непосредственно перед лимбальными сосудистыми дугами глубиной 300-400 мкм.

 

Длина надреза зависит от диаметра планирующейся к имплантации ИОЛ. Затем алмазным или стальным калиброванным ножом 2,75-3.2 мм создают роговичный тоннель, причем ориентируют лезвие в плоскости, параллельной поверхности роговицы в направлении к её вершине. При имплантации складывающейся ИОЛ рекомендуемая длина тоннеля - 1,75 мм. Если планируется имплантация жесткой факопрофильной ИОЛ диаметром 5.5 мм мы рекомендуем сделать тоннель длиной 2.5 мм для лучшей герметизации раны в послеоперационном периоде. Вход в переднюю камеру осуществляют, направляя нож к переднему полюсу хрусталика. Продвигают кератом в переднюю камеру, чтобы закончить внутреннюю часть разреза. Правильно выполненный роговичный тоннельный разрез герметизируется самостоятельно.

 

Можно ускорить этот процесс гидратацией стромы, введя при помощи тонкой канюли физиологический раствор в боковую стенку в глубоких слоях разреза. В целом, рациональность роговичного тоннельного разреза объясняется тем, что он обеспечивает удобный доступ в переднюю камеру, легкость маневрирования инструментами и имплантации интраокулярной линзы. К тому же разрез бескровен, быстрее происходит заживление без раздражения и покраснения глаза.  

Материалы по теме: