Диаметр факоигл

Рабочий конец факоиглыДиаметр факоигл может варьировать. Так, существуют стандартные иглы с наружным диаметром 1,1 мм и внутренним 0.9 мм и микроиглы с наружным диаметром 0.9 мм и внутренним диаметром 0.5-0,7 мм. Уменьшение диаметра связано с двумя преимуществами: возможностью уменьшения разреза и уменьшением эффекта постокклюзионной волны, поскольку при меньшем диаметре оказывается большее сопротивление аспирационному потоку.  


Главным недостатком микроигл является меньшая способность аспирации и удержания фрагментов ядра, поэтому процедура требует более высокого уровня вакуума по сравнению с традиционными иглами. К тому же при меньшем диаметре просвета легче возникает окклюзия аспирируемым материалом, но меньше тяговое действие при использовании пневмопинцета. Компромисс достигается использованием игл с различными диаметрами аспирационного отверстия и диаметра канала. Создатели факоигл с ампулообразным расширением на конце (Flared-, Cobra-tip) считают, что такое расширение увеличивает площадь излучения акустических волн, фокусирует и концентрирует ультразвуковую энергию. В результате создаются условия для использования более низких значений мощности ультразвуковых колебаний и, соответственно, уменьшается вероятность повреждения клеток эндотелия роговицы. Для уменьшения постокклюзионной волны разработаны иглы с дополнительным отверстием, расположенным сбоку, которое обеспечивает продолжающийся аспирационный поток даже во время окклюзии (оно неактивно, когда нет окклюзии иглы).

 

Нами предложена и используется игла для ультразвукового наконечника факоэмульсификатора с выполненной по периметру среза иглы внутренней фаской, при этом канал дистального конца рабочей части образует воронку независимо от любого угла заточки рабочего торца иглы. Такое выполнение факоиглы позволяет надежно и атравматично проводить удаление хрусталика за счет усиления эффективности механического воздействия ультразвука (режущей способности иглы), сосредоточения кавитационного облака по центру аспирационного канала на входе в иглу, снижения кавитационного воздействия ультразвука на окружающие ткани, сокращения времени проведения операции, к тому же канал дистального конца иглы, имеющий форму воронки, позволяет легче захватывать и аспирировать хрусталиковые массы.

 

Необходимо избегать соприкосновений торца факоиглы при включенном ультразвуке с факошпателем (чоппером). Это приводит к деформации рабочей части иглы. Ухудшается качество заточки среза ультразвуковой иглы, появляются «раковины», риски и т.д. Это значительно снижает эффект воздействия иглы и способствует увеличению кавитационного «облака». При этом может создаваться впечатление недостаточной мощности ультразвука и/или низкой скорости аспирации. Хирург вынужден повысить мощность ультразвука, что приведет к увеличению и без того большого кавитационного облака. Таким образом, использовать факоиглы с деформированной рабочей частью не рекомендуется.

Материалы по теме: